往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
 
标题导航
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

错峰休假保配送

  ■本报记者 沈彦汝

  见习记者 陈 弦

  春节的脚步越来越近,大街小巷的年味也越来越浓。

  “笋干和榨菜都打包好了,一会儿就装车发货,估计对方明天就可以收货了!”2月5日早上,记者来到顺丰速运金属材料城营业点时,快递员蔡杭廷正在熟练地打包,他告诉记者,最近的快递包裹也是“年味浓浓”。

  “最近从我们这里寄出的包裹主要分两类,一类是外来务工人员寄回老家的衣物行李,另一类是各种年货。”蔡杭廷说,年货中不乏一些余姚特产,比如笋干、笋干菜、陆埠豆酥糖等。

  蔡杭廷今年32岁,老家在河南,来余姚工作已有4年,一开始在工地工作,后来经朋友介绍来到顺丰。临近春节,人员相对紧张,蔡杭廷从另一个营业点被临时调配到金属材料城营业点,主要负责前台接待和打包工作。“这段时间来营业点寄包裹的人很多,忙的时候,我一天打包了170多件。”蔡杭廷说,“过几天我也要回老家过年了,等正月初六再回来上班,这个岗位会由同事接替。公司鼓励大家错峰回家过年,确保快件能够及时配送。”

  营业点的角落里,一口大锅热气腾腾。“这里面是姜茶,最近天冷,我们每天都为快递员供应姜茶。”顺丰运营经理饶林君向记者介绍,顺丰速运金属材料城营业点有80余名工作人员,春节期间实行轮班,每天安排20多名快递员负责周边小区和商圈的快递派送,预计除夕那天到货最为集中,将有40多名快递员坚守岗位。

  春节快递不打烊,除了备足人力、物力,对员工的激励也是不可少的。饶林君告诉记者,公司在正常支付加班费的同时,还出台了多项激励措施。比较有意思的一项激励是,顺丰同城为快递员们设立了“同城币”,快递员们可通过出勤、跑单、获得客户好评等方式赚取。“同城币”日常可以用来兑换智能装备等,而在今年除夕至正月初八,快递员们还可以用“同城币”参与一系列活动,包括在线跑单抽茅台、幸运大转盘等,甚至还有最高达1888元的现金抽奖活动。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:余姚新闻
   第03版:国内国际新闻
   第04版:广告
重磅预告!正月初一,800架无人机将“燃爆”姚城夜空
我市开展城乡环境秩序大整治
物业小区节前安全检查除隐患
“春节红包”温暖老人心
春节市场价格监管“不放假”
服务区充电设施升级 “续航”春运回家路
马渚各村新乡贤发敬老红包
西石山路一粥铺免费请保洁员吃早餐
暖心服务送上门 老人用电更安心
百名环卫工人子女实现“微心愿”
错峰休假保配送
春节里读上一本书