往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
 
标题导航
~~~
~~~代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚问候和新春祝福
确保群众度过一个安全祥和的节日~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

姚产家电热销“一带一路”共建国家

  ■本报记者 胡格格

  临近春节,浙江比依电器股份有限公司的车间内依然热闹非凡:一条条流水线循环往复、一台台机械臂整齐划一,组装、测试、装箱、贴标,各道工序有条不紊。“这批空气炸锅共计3480台,是越南客户今年的首批订单。为了按时交付,我们正在抢抓生产。”比依电器业务经理沈曦说。

  近年来,以空气炸锅、抽湿器等为代表的姚产家电凭借质量稳定、性价比高、科技感强等优势,在“一带一路”共建国家中“圈粉”无数。据统计,2023年,我市对“一带一路”共建国家出口空气炸锅、抽湿器、电熨斗等家用电器38.3亿元,同比增长18.8%,主要销往俄罗斯、韩国、阿联酋、波兰等100多个国家和地区。其中,民营企业成为出口“主力军”,出口值达30.9亿元,同比增长21.6%,占同期我市对“一带一路”共建国家出口家电总值的80.7%。

  为推动姚产家电拓展“一带一路”共建国家市场,余姚海关深入企业开展调查研究,倾听企业诉求,助企纾困解难;密切关注出口目的国技贸动态,指导企业对照标准生产,提高技贸应对“内功”;鼓励家电企业申请AEO高级认证,增添“信用”动能,引导家电企业充分运用“提前申报、抵港直装”模式,保障出口订单及时交付。

  “2023年,在余姚海关重点培育指导下,我们公司正在积极申请海关高级认证,一旦通过,将享受优先通关、减少核查、自主签发原产地证明等优惠政策,进一步提高企业国际竞争力。”比依电器业务经理沈曦介绍,“2023年,我们对‘一带一路’共建国家出口各类电器共计4.4亿元,同比增长20.2%。”

  除了空气炸锅,走俏“一带一路”共建国家的还有移动空调。宁波富达智能科技有限公司是移动空调国家标准起草者之一,其生产的移动空调将压缩机、排风机、电热器、蒸发器、冷凝器等装置一体集成,造型时尚、轻便、灵巧,免去了安装外机的麻烦,实现了空调随心移动,深受“一带一路”共建国家青睐。

  “随着中国与‘一带一路’共建国家经贸合作的加深,2023年我们新开拓了克罗地亚、奥地利、罗马尼亚等7个‘一带一路’共建国家市场,全年对其出口移动空调20.6万台,出口额1.2亿元,同比分别增长52.1%、61.5%,创下历史新高。”(下转第3版②)  (紧接第1版②)富达智能业务经理熊建明表示,“受全球局部战争频发、原材料价格上涨等因素影响,余姚家电出口企业承受着较大的压力,多亏了余姚海关提供‘一对一’政策解读,助力我们惠享减免税、加工贸易等政策红利,为企业发展增添了信心。”  

  如今,家电产业已成为余姚工业经济四大支柱产业之一,呈现出区域集聚度高、产业配套齐全、产品品种多样、出口创汇能力强等突出优势。“为进一步提升我市家电出口竞争优势,我们一方面认真贯彻落实《宁波海关关于优化营商环境 促进跨境贸易便利化二十条措施》,另一方面推出节假日预约加班制度,确保春节服务不打烊,全力保障余姚家电产业链、供应链循环畅通。”余姚海关综合业务一科科长赵文艳说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚问候和新春祝福
确保群众度过一个安全祥和的节日~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:余姚新闻
   第03版:国内国际新闻·广告
   第04版:市民生活
   第05版:坊间视点
   第06版:农村天地
   第07版:观天下
   第08版:广告
报头
习近平同党外人士共迎新春
市领导分组开展春节安全生产检查
冬修水利
傅贵荣走访慰问党外人士和高层次人才代表
姚产家电热销“一带一路”共建国家
正月里请您收看“青少年春晚”
敬告读者