往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
 
标题导航
在第五个“中国农民丰收节”到来之际~~~强调扎实推进乡村振兴 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽
续写“山海情” 奏响“协作曲”~~~马小合傅贵荣沃勇特诸晓蓓等参加
沃勇特在全市疫情防控工作部署会议上强调~~~
~~~——访小曹娥镇党委书记陈辉
~~~
发挥人才优势 推动产业发展~~~
~~~
~~~
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
发挥人才优势 推动产业发展

智昌集团技术领航擦亮机器人“金名片”

  本报讯(记者 施虹吉)昨天,记者在智昌科技集团股份有限公司(以下简称智昌集团)的展厅内看到,一个个显示屏上模拟展示着机器人贴标签、修磨、激光打标、直线度测量等一系列操作。“屏幕上模拟的是我们和河钢集团合作的精整线,通过将物料流、信息流和数据流融合三元控制技术,助力河钢集团实现智能化、绿色化发展。”该公司智能研究院副院长陈益飞告诉记者。

  智昌集团由我国智能制造领域专家甘中学博士创立。公司成立于2016年,目前拥有员工350余人,其中博士、硕士占总人数的20%以上,拥有一支超过200人的研发和技术团队。公司致力于通过云边端协作机器人产品的部署,为企业和产业园区打造实时透明的智能工厂、共享工厂,并以此构建产业智联网,在赋能企业提质降本增效的同时,通过产业级的供产销信息交互与调度,实现产业链上下游整体协同有序发展。“公司上半年产值达3亿元,全年预计可达6亿元。”陈益飞说。

  在短短几年间,智昌集团取得了突飞猛进的发展。2017年,公司成功研发机器人核心零部件之一的控制器,并获得国家科技部重大专项;核心技术团队开发的基于自主学习的自适应机器人前馈控制技术,实现了机器人各项指标的“快、准、协、柔、智”;2018年,公司开发的高速高性能驱控一体产品被列入工信部工业强基工程项目;2021年,公司产业智联网平台成功入选浙江省年度省级工业互联网平台;智能工厂智能引擎成功申报宁波市“科技创新2025”重大专项。同时,公司凭借控制器产品性能优势及先进的三层分布式智能控制技术,不断提升工业机器人市场占有率。经中国机械工业联合会鉴定,2018年至2020年,公司用于汽车零部件行业的多关节机器人产品国内市场占有率始终位于行业前三。

  依托我国丰富的工业制造场景和产业集聚发展的块状经济形态,智昌集团立足当前产业协同资源配置效率低、中小企业数字化转型升级难等“痛点”“难点”问题,把建设产业智联网、驱动产业数字化、赋能产业整体高质量发展作为公司的战略目标,通过在产业集聚区部署产业级云边端协作机器人,提供共享工厂整体解决方案,打造高度自动化和智能化的产业集约单元示范;同时,打通政府、企业、行业等数据资源,构建产业生态类、新智造应用类、共性技术类场景应用,以此提升产业协同效率,实现全产业链增值。当前,智昌集团已在冶金、汽车零部件、制药、纺织、家具等五大行业探索部署产业智联网,其中南康家具产业智联网因其独创的建网运营模式成为了2020年赣州市唯一一个国家科技重大专项项目。

  (下转第3版)  (上接第1版)

  根据“十四五”期间宁波市“246”万千亿级产业集群、战略新兴产业发展规划,智昌集团将在成熟应用的七大行业及宁波特色模具产业持续推进产业数字化转型产品及服务应用,为宁波在“十四五”期间构建“传感器及硬件设备+平台+应用场景”全产业链、打造工业互联网领军城市提供优质产品和创新路径。

  截至6月30日,智昌集团拥有166项授权专利,其中发明专利57项、实用新型专利100项、外观设计专利9项,并拥有216项软件著作权。

  随着公司自身实力的提升,智昌集团把牵引我市机器人产业整体发展作为己任。下一步,公司将进一步依托余姚智能机器人小镇,将更多社会资本向我市引流,通过持续的固定资产和研发投入,加速科技成果转化,快速提升我市机器人产业竞争力与市场占有率,让机器人产业成为余姚新时代高质量发展的“金名片”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
在第五个“中国农民丰收节”到来之际~~~强调扎实推进乡村振兴 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽
续写“山海情” 奏响“协作曲”~~~马小合傅贵荣沃勇特诸晓蓓等参加
沃勇特在全市疫情防控工作部署会议上强调~~~
~~~——访小曹娥镇党委书记陈辉
~~~
发挥人才优势 推动产业发展~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:国内国际新闻·广告
   第04版:市民生活·广告
   第05版:市民生活·广告
   第06版:坊间视点
   第07版:焦点新闻
   第08版:专版
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
昭觉县党政代表团来姚开展东西部协作活动
思想再绷紧 工作再强化 以更高 标准落实常态化疫情防控措施
以过硬作风打造前湾新区高质量发展西门户
微信小程序助力退役军人就业
智昌集团技术领航擦亮机器人“金名片”
2022姚界秋季云上车展圆满落幕
报头