往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
 
标题导航
浪墅桥古村落:~~~
“好妻子”冯亚仙:~~~
小曹娥康复站:~~~
干溪村:~~~
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“好妻子”冯亚仙:

七年如一日照顾瘫痪丈夫

  ■本报记者 沈家扬

  “7年了,那天发生的事情仿佛还在我眼前。”冯亚仙深深呼吸几次,勉强平复了声线,但微红的眼圈还是暴露了她的悲伤,“在出事前,我家虽然不是什么大富大贵,但也算得上是衣食无忧。”

  冯亚仙今年60岁,是小曹娥镇人和村人。2013年以前,冯亚仙一家人的日子过得平淡而幸福,丈夫石万苗勤劳踏实,两个女儿也已经长大。正当冯亚仙沉浸在幸福之中时,意外的阴影却猝不及防地降临在这个家庭。“我丈夫在帮临村的村民建房时意外从屋顶摔下。”冯亚仙说,“诊断书上写着他高位截瘫,从此变成了一个生活无法自理、大小便失禁的人,我顿时感觉天塌下来了。”出事前,丈夫从事泥瓦工的收入是家里主要的经济来源。出事后,面对还正在读书的小女儿以及日益拮据的生计,冯亚仙有心无力,只能在村里到处接零工,边照顾丈夫边赚钱。

  由于石万苗高位截瘫导致大小便失禁,冯亚仙有时一天要洗三四床被子。给丈夫洗澡时,冯亚仙每次先在几个水桶中放好水,细心地先用手试一下水温,然后一遍遍帮丈夫擦洗。瘫痪病人容易产生褥疮,为了减少身体与床之间的摩擦,冯亚仙在丈夫身下垫上又薄又软的毯子。这样细致妥帖的照顾,冯亚仙7年来从未间断过。

  这次意外也改变了石万苗的心性。在出事前,石万苗是一位憨厚老实的人,脸上总是挂着笑意。出事后,他一想到自己原来是一个做惯力气活的七尺男儿,现在只能躺在床上什么都干不了,连吃喝拉撒都难以自理,脾气变得十分暴躁。对此,冯亚仙给予丈夫最大的理解和尊重,每天持之以恒地帮助丈夫做康复训练,鼓励他重拾生活信心,还每天给他换着口味做饭菜。在冯亚仙的悉心照料下,石万苗有所好转,但因为太长时间卧床,导致下肢萎缩,还不能像当年那样站起来。

  即使在生活的高压下,冯亚仙依旧保持自己的善良、乐观,没有对命运自怨自艾。她和周边群众关系非常好,家里有好吃的也不忘给邻居一起分享,经常帮邻居照看孩子,下雨了不忘帮邻居收衣被。邻居表示感谢时,她总是说:“举手之劳,换你也会这样做的。”就算自己平时再困难,冯亚仙也尽力不给村里和别人添麻烦。在今年的美丽乡村建设中,她积极做好配合工作,将自家房前屋后以及附近道路打扫得干干净净。“困难熬一熬会过去的,我相信明天总会比今天更好的。”冯亚仙的眼睛闪烁着对生活的希望。

  冯亚仙(左一)向相关探望人员介绍丈夫情况。照片由人和村提供

上一篇    下一篇
 
     标题导航
浪墅桥古村落:~~~
“好妻子”冯亚仙:~~~
小曹娥康复站:~~~
干溪村:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:地方新闻
   第03版:国内国际新闻·广告
   第04版:民生新闻·广告
   第05版:民生新闻·专题
   第06版:美丽乡村
   第07版:水利在行动
   第08版:焦点新闻
古韵犹存又一村
七年如一日照顾瘫痪丈夫
百余病友互助互动快乐生活
生态宜居产业兴 美丽乡村入画来