往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
 
标题导航
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

村级服务社为乡村振兴添动力

  山 风

  据浙江新闻客户端近日报道,我市大力推进村级服务社建设,使山区群众“足不出户”享受便捷服务,为乡村振兴提供了动力。

  在2006年年初的全省农村工作会议上,时任浙江省委书记的习近平同志第一次提出了建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村改革新思路。村级服务社的任务,就是把生产、信用、供销“三位一体”服务送到最前沿,推动农合联村级服务社成为“一站式”服务平台,提供“一条龙”服务,有效解决一家一户“办不成、办不好”的问题。

  大力推进村级服务社建设,首先要搭建平台,突破农民增收“天花板”。如鹿亭乡竹林面积较大,春笋是当地农民的主要收入来源之一。笋干作为鹿亭的特产,传统做法是依靠阳光晒干,但春笋上市季节经常春雨绵绵,缺少日晒,既影响质量又影响收成,农民多年来盼着有个提供烘干服务的地方。今年3月底,鹿亭乡农合联在中村村成立了富农服务社,推出笋干烘制服务,深受农户欢迎,仅仅一个多月的时间,就加工了近7万公斤的春笋。仅通过笋干加工,就为农户增收近20万元。

  大力推进村级服务社建设,还要拓展功能,打造山区发展“新引擎”。近年来,“互联网+农产品+旅游”的新业态,加快了山区农业产业现代化步伐,推动山区经营模式“新”起来。在鹿亭乡,农民足不出村便能在家门口销售笋干、粉丝等传统农产品,激发了农民种植特色农产品的积极性。据统计,仅“粉丝经济”一项,就帮助该乡常住人口人均增收1000元,增收贡献率高达50%。

  大力推进村级服务社建设,更要聚焦融合,激发农民创业积极性。村级服务社谁来建、建在哪、怎么建、干什么?我市遵循“属地主办、乡村共建”原则,市供销联社、有关乡镇政府出台专门扶持政策,设立专项资金,为村级服务社场地装修、日常经营等提供资金扶持,保障服务社常态化运作。针对“专业人才不愿意进来、村里年轻人又留不住”这一难题,我市瞄准农民主体,通过组织农民参加农产品销售、农村电商营销培训,培育和引进新型农民、农产品经纪人、返乡大学生等一批“联创客”,成为创业创新、服务农民的生力军。

  大力推进村级服务社建设,还要优化资源,规范运作。市供销联社(农合联)总结形成了村级服务社运作“五个统一”要求,即统一打造区域公用品牌、统一服务范围、统一品质管控、统一包装、统一营销,并制订出台《农合联村级服务社服务规范》,将村级服务社拓展到了四明山区17个行政村。同时,我市进一步优化整合各类资源,将物流、金融、保险、电商、寄售等功能植入服务社,建立起“政府+农合联+服务社”的推进机制和“农合联+服务社+供应商”的运营模式,去年以来带动农业增效、农民增收2000余万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:舜江时评
   第03版:国内国际新闻·广告
   第04版:焦点新闻·广告
   第05版:卫星城导刊
   第06版:卫星城导刊·综合新闻
   第07版:卫星城导刊·综合新闻
   第08版:卫星城导刊·汝湖副刊
铭记英雄,是为了勇毅前行
丰收节里话节俭
新数据
黄金周出游莫忘两大“行囊”
文明校园是孩子健康成长乐园
家风正能量凝聚社会好风尚
严格处罚
村级服务社为乡村振兴添动力