宁波这所大学学生连续15年接力 走进四明山 青春护幼苗 2022年07月08日  陈福良 郑丹婷

  ■本报记者 陈福良

  通讯员 郑丹婷

  “谢谢你们,以后请多来走走看看……”“好的好的,明年这个时候,我们还会再来……”7月6日下午,四明山镇棠溪村部分村干部、村民、学生拉着宁波城市职业技术学院财会金融学院“七彩梦”暑期支教团成员的手,在道别的同时,感谢他们深入山村支教,为当地青少年健康成长作出了奉献。

  悠悠支教路,深深护“棠”情。“七彩梦”暑期支教活动始于2007年,至今已有15个年头。在活动中,大学生们身体力行,一边参加社会实践活动,力所能及为棠溪村经济社会发展贡献力量,一边把文化知识传授给大山里的孩子,引导孩子们从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,争做新时代好少年。

  学习党史是每年的必修课。6月29日,大学生们一走进棠溪村,首先聆听了年逾八旬的共产党员、退役军人、村道德庭原庭长唐训顺上的党课,了解唐老当年在部队服役期间英勇奋战的动人事迹和转业后全力服务地方的工作经历,感受唐老对革命事业的忠诚和为共产主义事业奋斗终身的精神。

  在以往“学习党史+支教”模式的基础上,今年大学生们围绕“双减”政策、文明城市建设等主题,开展了一系列丰富多彩的活动,他们把对唐老的崇敬之情融入到支教活动中,不仅每天为孩子们讲红色故事,而且在中国共产党成立101周年之际,在广场长廊里开展“百年风华”绘画活动,手把手教孩子们画天安门和国旗,用绘画来庆祝党的生日。

  少年儿童的人身安全始终是暑假期间的热点话题。大学生们走进棠溪村后开设了安全教育小课堂,向孩子们普及各类安全常识,提升他们的自我保护能力;开设垃圾分类小课堂,给孩子们讲解垃圾分类知识,从小培养起他们的环保意识;从孩子们感兴趣的美食话题入手,盘点各方美食,让他们足不出户就能领略别样的中国风味……

  棠溪村常住人口以老年人为主,村里老龄化程度较为严重。近年来,电信诈骗案件频发,无法熟练使用网络的老年人尤其容易成为电信诈骗的受害者。通过调查,大学生们得知棠溪村的中老年人虽然对电信诈骗有一定了解,但是对防范电信诈骗的方法并不明晰。他们同时获悉:受限于村民住户分布的地形,垃圾分类成为了当地的难点……为此,大学生们带着已经准备好的宣传资料,围绕“金融防诈骗”和“垃圾分类”开展了宣传教育活动。他们挨家挨户分发资料,入户宣讲超过220人次;在清晨与傍晚时分,他们来到村民歇息的广场长廊里给村民讲解防范电信诈骗的应对方法,帮助村民掌握垃圾分类方法……

  离家辛勤育人梦,天下繁花桃李红。15年来,宁波城市职业技术学院财会金融学院“七彩梦”暑期支教团成员以实际行动,展示了新时代大学生的良好风采,也为助推棠溪村实现乡村振兴作出了努力。